スペイン風豚肉とジャガイモの煮込み


スペインのバルで提供される、ラム肉のアサード(テルナスコ・アサード)風に、手近な豚バラ肉で作ってみました。塩とローズマリー、オリーブオイルで半日ほどマリネして、キャセロールに入れて低めの温度でオーブンにいれます。
繊維がほどけるほど柔らかく煮込んで作る、秋から冬にうってつけのスペイン料理です。
オーブンを使わない場合は、水分を補いながら、弱火で40分ほど煮込みます。

( 3~4 )人分
材料
豚バラ肉かたまり 500g~550g
メークイン 中2個
モロッコインゲン 4~5本
白ワインビネガー  50ml
白ワイン 100ml
300ml
天然塩 適量
ベイリーフ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
ローズマリー 4枝
粗びきこしょう 適量
クッキングシート キャセロールに合わせる

▼作り方 (手順あたり、50文字以内) オーブン予熱150度
1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、塩とオリーブオイル、ローズマリーでマリネしておく
2 メークインは皮をむき大き目の乱切りに、インゲンは食べやすく2~3等分に、にんにくはスライスする
3 熱したキャセロールにマリネ液ごと豚肉をいれ全面に焼き色を付け、メークイン、インゲン、ニンニク、ワイン、水、ビネガー、ベイリーフを加えて焦げ付きをこそげながら強火でひと煮立ちさせ、灰汁を引く
4 クッキングシートで落し蓋をして、さらに蓋をして、150度のオーブンで1時間煮込み、それぞれ取り分けたら、粗びきこしょうを振りかける
        


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