オリーブのレモンマリネ





7月頃には、小さな実をつけ始めるオリーブ。
収穫は10月ごろですが、たくさん収穫できた年は
オリーブをあら塩で新漬けにされる方も多いはず。
塩水だけで渋抜きするときは10日ほど毎日塩水を変えて行いますが、
穏やかな渋みが残って手作りならではのおいしさが楽しめます。
そんなオリーブの塩漬けを使って爽やかなマリネに仕上げます。

【材料】(2~3人分)
・オリーブ新漬けタイプ 20粒
・ラディッシュ 3個
・レモン 1/4個分
・フェンネルリーフ 2枚
・イタリアンパセリ 10g
・バジル 12枚
・ブルーベリー 10個
・アルファルファ 適量

(マリネ液)
・オリーブオイル 大さじ2
・天然塩 少々
・粗びきこしょう 少々
・レモン果汁 1/2個分

【作り方】
  1. ラディッシュはリーフを外し薄い輪切りに、レモンは皮をむいて薄い櫛形切り、フェンネル、イタリアンパセリは食べやすい大きさにカットする。
  2. オリーブ、1の材料、バジルをボウルに入れ、マリネ液の材料をそれぞれ上から回しかけ、さっと和える。
  3. 冷やしたお皿に盛り付けたらでき上がり。作り立てでも、冷やしてもおいしく召し上がれます。



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