鯛のあったかハーブグラタン


■材料 3~4人分
グラタンソース(市販または手作り※1) 1缶
ハーブA みじん切りにする 大匙2
イタリアンパセリ
フェンネルリーフ
ヤロウリーフ
ナツメグ 少々
胡椒 少々

白身魚(鮭・鯛・鱸など御造り用が便利) 柵2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダオイル 大匙2
ヤロウ 3~4枚
粉チーズ 適量
ブロッコリー 1/3房

■作り方
1.ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。オーブン予熱250度
2.みじん切りのハーブをグラタンソースの1/3量に混ぜておく
3.白身魚に軽く塩コショウをして、小麦粉をはたき、サラダオイルで両面焼き上げる
4.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり残りのグラタンソースの1/3を敷き、ブロッコリーと3を並べ残り1/3を回しかける。
5.ハーブ入りグラタンソースをスプーンで流し入れ、ヤロウを魚の上に置き、粉チーズを振りかけ、250度のオーブンで5~10分色づくまで焼きあげる

ハーブはサラダ系ハーブであればお好みのもので。
ソースはたくさん作って冷蔵庫で2~3日、冷凍で2~3週間保存可能
ホタテやエビで作ってもおいしい

///ダマにならない手作りグラタンソース///
3~4人分
玉ねぎ 中1/2個 薄くスライス
サラダ油 大匙1
小麦粉 大匙4
バター 30g
牛乳 2カップ
コンソメ 1個
ナツメグ 小匙1/8
塩コショウ 適量

1.サラダオイルで玉ねぎが透明になるまで炒める
2.弱火でバターを加えて溶けてたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳と砕いたコンソメを加える。
3.ナツメグを加えて味を見てから塩コショウで整える

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